Recettes sucrées

Le super moelleux à l’abricot

26 août 2015

Moelleux à l'abricot 3

Salut!

Dans ce billet cuisine, j’ai envie de proposer une petite recette de moelleux aux fruits. Assez facile.

Aujourd’hui, c’est un moelleux à l’abricot, parce qu’on en trouve encore sur les étales. Fin de saison certes. Mais sachez d’emblée que cette recette s’adapte à tous les fruits, comme vu ici, avec des pommes crues, et des raisins secs par exemple.

On touille, on touille et on cuit. Une recette sans lactose, végétarienne (en même temps, les gâteaux, c’est toujours un peu végétarien, non?)

Cette recette, c’est THE recette express! 10 min montre en main, même en causant avec l’Homme! THE recette rapide pour les soirs où on est super pressé!

Pour se faire, il vous faudra :

200g de sucre brun (avec du sucre blanc, cela fonctionne aussi)

1 c.c de vanille liquide

3 œufs BIO

1/2 sachet de levure

125 g de farine T80 (avec de la farine blanche, cela fonctionne également)

1/2 verre d’huile de noisette (Colza, noisette, 4 huiles, ça va aussi)

5 à 6 abricots

Je choisis volontairement la vanille avec l’abricot, mais il m’arrive de basculer sur la cannelle avec les pommes. Encore une fois, les parfums sont à discrétion de chacun, pourquoi pas du mélange pour pain d’épices?

Alors de l’extérieur, l’adjonction d’huile peut paraître aberrant. Et pourtant non! Consommées de manière sporadique, mais régulière, les huiles alimentaires, si bien choisies, sont nécessaires à l’homme et à son bien-être. Notre corps ne fabriquent pas les acides gras OMEGA 3, dont on parle souvent à la télévision, dans les publicités, etc… Sauf que, c’est un fait, ces acides végétaux sont importants pour le cœur, et notamment d’un point de vue vasculaire. C’est eux, qui vont en quelque sorte « graisser » les artères et permettre aux amalgames, et notamment les caillots, de circuler dans le sang. De la même façon, ils rendent les globules rouges plus forts, favorisent la stabilisation du rythme cardiaque, diminue la pression artérielle, rendent les cellules de l’organisme plus fortes, et tendent à éviter leur altération (on parle de cancer là…). Ils aident les reins, la peau. En gros, ils nourrissent tous les tissus à être plus souples et plus forts.

Ils éviteraient selon des études récentes les dépressions, et amélioreraient la qualité de l’humeur et du stress.

Et la cerise sur le gâteau, ces acides gras favorisent l’élimination des triglycérides, du mauvais cholestérol, et peuvent occasionner des pertes de poids… Oui, oui!

Voilà de quoi arrêter d’ergoter sur l’utilisation des huiles végétales. Les acides gras OMEGA 3 se trouvent dans les poissons gras (saumon sauvage, sardines, hareng, thon et maquereau….). Mais aussi les huiles végétales, type colza, lin, et les oléagineux comme les noisettes. Je ne suis pas en train de dire que cela va vous sauver de toutes les maladies, mais je dis que prendre soin de son corps et l’aider à bien vieillir, c’est aussi une question d’alimentation…

Pour la préparation, rien de plus simple :

1. Allumer le four à 160°

2. Beurrer un moule à manquer et le chemiser avec de la farine, ou installer du papier sulfu. La petite chose à savoir, c’est que cette préparation à tendance à caraméliser avec la bonne présence du sucre et qu’il est SUPER difficile à démouler. Alors nous, on le mange dans la plat, peu après la sortie du four, mais sinon…. faut attendre un bon moment pour le démouler, car le gâteau est assez fragile. Depuis peu, j’ai la chance d’avoir un moule à charnière, qui permet un démoulage de maître!

3. Mélanger tout dans cet ordre : sucre, œufs. Puis farine avec levure, et enfin parfum et huile. A la sortie, ça mousse!

4. Balancer les morceaux de fruits coupés larges et bastà!

préparation moelleux à l'abricot

5. Enfourner pour 40 à 50 min selon son four. (Pour ma part, je découpe un cercle de papier d’alu que je dépose sur le moule et que je retire en milieu de cuisson. Le gâteau monte lentement sans cramer et ensuite il prend sa belle petite couleur caramel)

Et voilà, un bon moelleux aux fruits, tout craquant sur le dessus et moelleux, voir fondant à cœur.

Moelleux à l'abricot 5

Bonne recette et belle dégustation de votre moelleux à l’abricot!

A très vite

Nini

Moelleux à l'abricot 2

 

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